Da wir in einer wunderbaren Region Wohnen und Leben, kam uns über die Jahre die Idee, Wein anzubauen. Gesagt getan… so schnell ging das dann aber natürlich nicht.
Es hat einige Zeit in Anspruch genommen, alle Genehmigungen mit Pflanzrechten zu erwerben, sowie das Wissen mit dem richtigen Umgang der Rebpflanze kennenzulernen.
Wir entschieden uns für die »PiWi-Reben«, so bezeichnet man pilzwiderstandsfähige Rebsorten – also Rebsorten, die speziell gezüchtet werden und die gegen Pilzkrankheiten resistent sind.
Das Ziel besteht darin, gute zu 100% handgemachte Weine mit naturnaher Bewirtschaftung herzustellen. Auf einer Gesamtfläche von 1450m² haben die Trauben auf unserem Weinberg und im Weingarten, beste Voraussetzungen um zu reifen.
Zu unseren Rebsorten die als Sächsische Landweine ausgebaut werden, gehören Solaris, Souvignier gris, Sauvignac und Regent. Die Weine gibt es nur in unserem Wirtshaus „Porschdorfer Einkehr“.